Вопрос о продлении Евросоюзом санкций против России все больше раскалывает Европу. На данный момент санкции продлены, но в течение полугода, как уже заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, санкционный режим может быть ослаблен. За его ослабление и даже полную отмену ратуют многие известные европейские политики, включая бывшего, а возможно, и будущего президента Франции Николя Саркози. И уже слышны разговоры о том, что в происходящем есть большая доля вины нынешнего руководства Украины.
«Вина руководства Украины в том, что наметилось определенное сближение между Западом и Россией, косвенная. Хотя, конечно, если бы в Украине шли реальные реформы, имела место реальная борьба с коррупцией, это стало бы одним из факторов, пусть ненамного, но большей поддержки со стороны Запада», — заявил haqqin.az управляющий партнер Национальной антикризисной группы Украины, политтехнолог Тарас Загородний.
По его словам, куда важнее то, что выгод от дружбы с Россией у ЕС больше, чем выгод от дружбы с Украиной — рынок России больше и страна богаче. Кроме того, не исключено, что Запад хочет уничтожения украинского национального капитала как своего конкурента.
«Интересы России для ЕС всегда были выше, чем Украины. Для этого достаточно посмотреть на объемы торговли. Кроме того, нельзя забывать о том, что в Европе есть сильное российское лобби, в которое инвестировано немалое количество нефтедолларов. Наконец, Украина сама продолжает активно торговать с Россией, не ограничивает работу российских банков, что вызывает закономерные вопросы европейцев: почему они зарабатывают на России, а мы страдаем? Суммируя все эти факторы, приходишь к выводу, что нет ничего удивительного в том, что слышны уже голоса за смягчение или полную отмену санкций против России», — считает эксперт.
Он обратил внимание на то, что такие политики, как Штайнмайер, Саркози, сейчас представляют только себя, и к их заявлениям о необходимости снятия санкций с России или смягчения санкционного режима нужно относиться соответствующе. При этом эксперт признает, что России удалось напугать простых европейцев, а на Западе принято слушать, что думают простые избиратели.
«Даже если и будет полноценное сближение России с Западом, в чем я сомневаюсь, то скорее всего оно произойдет в обмен на приватизацию со стороны западных компаний нефтегазовых активов, демократизацию РФ, что является крайне невыгодным сценарием для нынешнего руководства России. Но Запад сух и прагматичен, он хочет стабильности и предсказуемости в России. Это краеугольный камень их политики», — резюмировал Т.Загородний.