Чистка газового котла своими руками

Со временем эксплуатации газового котла, в особенности двухконтурного, на внутренних стенках теплообменника образовывается накипь. Причиной ее возникновения выступает вода, используемая в качестве теплоносителя. В состав жидкости входят всевозможные примеси: окиси железа, продукты разложения антизамерзающей жидкости, кальций-карбонатные и другие соли.

Существует два способа избавиться от налета: механическая чистка газового котла путем его разбора и применение реагентов (подробнее тут — https://masterboiler.com.ua/chistka-gazovogo-kotla). Кроме этого, можно не удалять, а предупредить образование накипи и прочих отложений внутри котла путем использования отфильтрованной или подготовленной воды.

Среди всех предложенных вариантов оптимальным будет промывка газового котла химическими реагентами. Процедура занимает минимум времени и при соблюдении инструкции обеспечивает 100% результат.

Как определить необходимость чистки котла

Перед прочисткой газового котла своими руками убедитесь, что проблема в работе связана именно с засоренностью теплообменника. Основными показателями необходимости промывки являются такие симптомы:

· слышны посторонние звуки во время работы горелки;

· если котел двухконтурный, то частички накипи выходят из крана вместе с подогретой сантехнической водой;

· реальная температура теплоносителя не соответствует заданной на панели управления;

· во время работы котел работает не стабильно, часто включается-выключается;

· увеличение расхода природного газа на фоне неизменяющейся интенсивности работы котла;

· снижение давления подогреваемой сантехнической воды на выходе из котла.

Стоит обратить внимание, что все эти признаки бывают следствием другой неисправности, а не засоренности теплообменника. Если сомневаетесь, лучше проконсультируйтесь со специалистами.

Этапы чистки газового котла

Чистка газового котла – сложная процедура, требующая наличия соответствующего опыта, знаний и технических средств. Во время ее проведения очень важно соблюдать очередность выполнения действий.

· Подготовка. Нужно проверить, чтобы перед началом работ под рукой имелись необходимые инструменты: бустер, набор слесарских ключей, шланги, чистая вода и средство для промывки. При использовании промывочных реагентов MASTER BOILER каких-либо специальных средств защиты не требуется, но рабочую одежду одеть стоит.

· Подключение. Бустеры для промывки теплообменников, приобретенные на сайте masterboiler.com.ua, поставляются со всеми шлангами. Подключаются они к патрубкам входа/выхода теплоносителя из газового котла. После присоединения бустера, убедитесь в герметичности соединений и только тогда приступайте к приготовлению раствора.

· Промывка. Чтобы начать промывку, достаточно включить бустер в розетку и нажать на соответствующую кнопку на панели управления. Процедура считается завершенной, если раствор перестает пениться и имеет устойчивый цвет.

· Нейтрализация. Продукты реакции в баке бустера заменяются чистой водой. С ее помощью вымываются остатки налета и химикатов с поверхности теплообменника.

По завершению всех мероприятий промывное оборудование отключается и выполняется восстановление подключения газового котла к системе отопления.

Стоит обратить внимание, что кроме удаления отложений внутри, теплообменник нужно очищать снаружи. Во время работы газовой горелки на внешней поверхности оседает сажа.

Приобрести оборудование и средства для промывки можно на сайте masterboiler.com.ua.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.