Ежегодно сжигают крайней мере 1300 млн. тонн древесины. Так высвобождают почти миллиард тонн диоксида углерода. Почти три миллиарда людей зависит от лесного топлива, прежде всего оно необходимо для приготовления пищи. Если деятельность в европейских лесах уже веками неуклонно контролируют, то в Азии, Африке и Латинской Америке этого не происходит. Мексиканские и американские ученые в журнале Nature Climate Change сообщают, что сегодня почти треть всех лесов уничтожают через подсечно-огневое земледелие, осуществляемое без последующего насаждения деревьев. Это составляет 2% глобальной доли углекислого газа, который попадает в атмосферу.
Рабочая группа во главе с Омаром Масеру (Omar Masera) из Национального Автономного Университета Мексики привлекла к своему исследованию многочисленные национальные разведки эксплуатации лесов, а также информацию Международного энергетического агентства и данные ООН. Ученые смогли достоверно вычислить глобальный показатель лесопользования за 2009 год.
С фокусом на тропических лесах и субтропических регионах ученые идентифицировали страны, которые больше всего уничтожают леса. В Азии к таковым относятся Пакистан, Непал, Бутан, Индонезия и Бангладеш. В Африке — Эритрея, Эфиопия, Кения, Уганда, Руанда и Бурунди. Несмотря на огромные лесные регионы, центр масштабного уничтожения лесов в Латинской Америке находится на Карибском острове Гаити. Колумбия, Бразилия и Аргентина, кажется, все сильнее осознают необходимость урегулировать использование лесов, хотя на почти 20% территории природные ресурсы все еще чрезмерно эксплуатируют.
В своем масштабном исследовании Масеру и его коллеги заложили важные основы для лучшего планирования нового проекта защиты климата в пределах текущей REDD-дискуссии (Reducing Emissions from Deforestation and Forest Degradation; сокращение выбросов в результате вырубки лесов и их деградации). Ведь до сих пор не было надежных данных от Межправительственной группы экспертов по вопросам изменения климата. Только общими чертами климатологи оценивали эмиссию парниковых газов учитывая вырубку лесов и подсечно-огневое земледелие. Долю непостоянной добычи древесины они определяли только в 10%, а это гораздо ниже, чем свидетельствуют результаты нового исследования.
Но ученые не только предоставили новые данные. Они также обдумали меры, которые позволят сократить выбросы CO2, и предложили их. Кроме ограничения подсечной системы земледелия, важно распределение 100 млн. печей, на которых в основном бедное население сможет эффективно приготовить пищу и которыми сможет отапливать жилье.
В результате современный показатель выбросов углекислого газа, связанных с выжиганием древесины, может снизиться на 8-17%. Невыясненным остается только то, кто будет финансировать такие инициативы.
Отправить ответ