Для родителей настоящим испытанием является впервые отправить своего ребенка в школу в первый класс. Больше всего волнует не то, чему его там научат, а насколько он готов учиться. Достаточно ли умений и знаний в своего ребенка вложили родители, чтобы он не чувствовал себя отстающим. Как он будет выглядеть в глазах сверстников, что они скажут посмотрев на то, какая на нем школьная одежда.
Основным моментом в воспитании и развитии малыша является развитие в нем желания учиться и познавать мир. Многие мамочки переживают, что рано отдают своего ребенка в школу и, возможно, стоит подождать еще один год. В таких случаях нельзя смотреть на возраст, главное, чтобы ребенку было комфортно в учебном заведении с теми знаниями, которые у него уже имеются.
В первую очередь ребенок должен уметь хорошо выражать свои мысли. Его речь не должна быть похожа на отрывистые несвязные фразы. Желательно поработать с правильным четким произношением всех звуков, чтобы никакой дефект речи не беспокоил малыша при общении с другими детьми. Расширить запас слов поможет чтение книг и прослушивание сказок или песенок.
Подготовкой к школе можно заниматься в игровом варианте, например, предложить ребенку находить и называть предметы определенных цветов или характеристик.
Так как большинство детей не умеет долгое время концентрировать внимание, и у них нет достаточной усидчивости, ребенок должен научиться слушать учителя, чтобы быстрее усвоить материал, а для этого ему необходимо долгое время фиксировать все свое внимание на этом человеке.
Для очень активных детей существует метод диалога, в котором для удержания внимания ребенку периодически задаются вопросы. Участие в разговоре помогает сосредоточиться и уловить суть общения.
Кроме внимания, от ребенка школьного возраста требуется хорошая память. В школе часто преподают несколько предметов в один день, к которым необходимо подготовиться, выполнить домашние задания, поэтому родители обязаны помочь ребенку развить его память. Самый простой способ – это заучивать стишки и песенки, каждый раз выбирая более сложные и наполненные содержанием.
Также для ребенка важно развивать периферическое зрение. С его помощью он научится замечать не только то, что находится перед его глазами, но и охватывать всю ситуацию полностью. Эта способность ему пригодится как в повседневной жизни, так в спорте или школе, например, увидеть летящий сбоку мяч или машину, выезжающую из-за дома.
Немаловажным моментом в подготовке ребенка к школе является его психологическая составляющая. Дети, которые более самостоятельные и часто общаются с другими, обычно без проблем находят себе друзей среди сверстников в классе или группе. Но также существует категория детей, которые более замкнуты и привязаны к родителям и старым привычкам. Такие дети сложно переносят перемены и долгое время не принимают их. Они не могут найти общего языка с одноклассниками или соседскими детьми, закрываются от любого проявления интереса к их личности. И как следствие плохо учатся и запоминают школьные предметы, так как постоянно находятся в состоянии стресса. Такое состояние усугубляется отношением сверстников к таким детям, это проявляется в частых насмешках, поддразниваниях, смешках.
Ошибкой многих родителей является чрезмерная опека над ребенком, которая в дальнейшем выливается в зависимость от мнения или одобрения взрослого, и ребенок становится безынициативным, игнорирует других взрослых и абсолютно не вписывается в компании своих сверстников.
Чтобы избежать подобного поведения, следует с младенческого возраста активно посещать различные развивающие группы, где много таких же деток. Можно также для более легкой адаптации ребенка к школьной атмосфере водить его на подготовительные занятия в ту же школу, в которую родители хотят его отдать.
И, конечно, нельзя забывать о физической подготовке ребенка. Хорошо, когда ребенок любит посещать спортивные секции и кружки, а также может похвастаться своими достижениями в спорте.
Отправить ответ