Как Макс Поляков предлагает спасти аграрную отрасль в Украине? Насколько все плохо?

бизнесмен Макс Поляков

Макс Поляков: инновационные технологии в агросекторе положительно скажутся на развитии страны

Украинский аграрный промышленный комплекс очень медленно модернизируется. В условиях рынка агрокомплекс занимает особое положение — специфика производства не позволяет ему на равных конкурировать с другими отраслями. Сельское хозяйство имеет циклический характер и зависит напрямую от капризов природы.

Анализ состояния агрокомплекса в Украине показал, что сельское хозяйство находится в плачевном состоянии и это самая технологически отсталая отрасль в стране. Агросектор очень медленно приспосабливается к постоянно меняющимся технологическим и экономическим условиям. Капиталы, вложенные в отрасль, начинают приносить отдачу через 3-4 года. Уровень производства сельскохозяйственной продукции напрямую влияет на продовольственную безопасность страны и ее социальную стабильность.

Согласно данным опроса, проведенного liga.net, ученые-аграрии сходятся во мнении, что главной целью устойчивого развития агрокомплекса должно быть сохранение природных ресурсов и обеспечение современными технологическими инновациями. Также не последнюю роль играет и развитие государственного регулирования интеграции агропромышленного сектора. Простыми словами, интеграция — развитие производственных и экономических связей между странами, т. е. субъектами международного экономического рынка. Примером может служить образование СНГ и ЕС.

Агропромышленная интеграция подразумевает развитие экономических и производственных связей между различными отраслями и агропредприятиями, связанными технологически и ориентированными на реализацию конечной продукции сельскохозяйственного сектора. Это закономерное явление. Зависимость отрасли от промышленности, которая поставляет средства необходимые для производства, объясняется тем, что сельское хозяйство не может самостоятельно обеспечить собственное производство.

С другой стороны, существенно повысилась роль агропромышленности в углублении и развитии в рамках АПК межотраслевых связей. Продукция, произведенная в этой отрасли, в качестве сырья поступает на перерабатывающие предприятия. Сейчас доля сельскохозяйственной продукции для переработки составляет более 60% и постоянно увеличивается. Однако в индустриально развитых странах этот показатель на уровне 90%. В настоящее время Украина значительно отстает от таких стран.

Ключевые проблемы агросектора в Украине

По мнению экспертов, есть проблемы, влияние которых снизить очень трудно. К ним относятся: состояние почвы, погодные условия, разрушение мелиорации, вредители и т. д. Макс Поляков считает, что использование инноваций для развития отрасли приведут к хорошим результатам и выведут нас на мировой рынок. Но для этого нужны не только средства и время, но и реформы.

В сельскохозяйственном секторе, как и в украинской экономике в целом, процесс восстановления идет очень медленно. По мнению Макса Полякова, реформы позволят привлечь приток инвестиций, что значительно ускорит процесс восстановления агрокомплекса.

Раньше Украина имела два важных преимущества — люди и недорогая земля, что позволяло конкурировать на рынке сельскохозяйственной продукции. Возникшие за последние годы проблемы в АПК — кадровые и технические, требуют скорейшей модернизации агрокомплекса. Сейчас в нашей стране автоматизация производства не превышает 10%, в то время как в западных странах этот показатель на порядок больше. Фермерский бизнес не торопится внедрять новые технологии, аргументируя это нехваткой капиталовложений и политической составляющей.

Специалисты АПК уверены, инвестиционную привлекательность данного направления благодаря инновациям можно увеличить в разы. Макс Поляков имеет свое виденье решения проблемы в сельском хозяйстве: « Начать возрождение отрасли с качеств, присущих хозяину-крестьянину, создавая условия для новых аграрных отношений на основе реформ сначала в селе, а затем и в аграрном производстве. Пересмотреть или полностью избавиться от устаревших концепций, ограничивающих прогрессивные направления, достойно стимулировать работников сектора».

Поднять уровень промышленности сельского хозяйства вполне реально. Для этого необходимо провести реформы, использовать новейшие технологии, вкладывать инвестиции в аграрный сектор.

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.