Использование песка в строительстве

Песок в Харькове

Ни одна строительство практически не обходится без использования песка. Строительный песок используется начиная с момента возведения фундамента вплоть до окончания внутренней отделки здания, в том числе включая декоративные элементы интерьера. При этом качество всех строительных работ с применением песка зависит от его определенных свойств.

Виды песка для строительства

Песок, согласно определенным нормативам, можно разделить на 2 класса. К 1 классу относится песок с крупными, средними и мелкими зернами без содержания различных примесей в виде пыли, частичек и кусочков пыли. 2 класс может также иметь те же размеры зерен, что и 1 класс, плюс еще очень мелкие, практически пылевидные зерна.

Виды песка можно классифицировать и по месту его добычи — карьер, река, море. При этом каждый вид обладает своими особыми свойствами, по которым и определяется его применение в строительстве:

  1. Карьерный добывается в местах, где залегают горные породы, и содержится определенный процент глины и мелких камней. Также может искусственно производится путем дробления гравия.
  2. Речной намывается из речного русла. Отличается чистотой и не имеет в своем составе никаких посторонних примесей в виде глины и мелких камушков.
  3. Морской считается самым чистым из-за двойной очистки. Первая промывка производится во время его добычи, а вторая очистка непосредственно на производственной площадке.

Сфера использования

Добытый песок из карьера обычно используется для засыпки. Но после просеивания подходит для замешивания растворов для кирпичной кладки и возведения фундаментов, а очищенный намывным способом, используется для отделочных работ.

Карьерный крупнозернистый песок, после тщательной промывки водой используется для изготовления железобетонных колец для колодцев, брусчатки и других бетонных изделий.
Наиболее высококачественными характеристиками обладает песок, добытый в море или из русла реки. Эти разновидности идеально подходят для любых работ при строительстве, как промышленных, так и гражданских объектов. Из них приготавливаются высококачественные растворы, а также бетонные смеси, которые используются для изготовления бетонных, железобетонных и других подобных изделий.

Чтобы максимально увеличить сферу использования карьерного и речного песка, а также повысить качество изделий, на изготовление которых используется песок, он может подвергаться дополнительной очистке водой.

Источник: kaskadbeton.com.ua

Опубликовано

Категория:   Общество     На правах рекламы

avatar
  Subscribe  
Уведомление о

2015-2019. Все права защищены. При использовании содержимого сайта активная гиперссылка на 24news.com.ua обязательна. Мнение автора статьи не отражает мнение редакции. Редакция не несет ответственности за обоснованность и толкование мнения автора, а сайт является лишь носителем информации.