«За новой эскалацией карабахского конфликта стоит Россия. Тут даже нет сомнений. Собственно, сам карабахский конфликт был инспирирован тогда еще советским руководством, чтобы держать в узде национальные элиты республик бывшего СССР. То же самое было в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии, Таджикистане», заявил haqqin.az управляющий партнер Национальной антикризисной группы, политолог Тарас Загородний.
По его словам, Россию раздражает сближение Азербайджана с Турцией, которая теперь уже стала официальным врагом РФ, и с Западом вообще. «Поэтому нынешнее российское руководство решило разморозить конфликт, чтобы опять сыграть роль «миротворца», хотя ни для кого не секрет, что она является одной из сторон конфликта», указал политтехнолог.
Рассуждая о том, как вести себя Азербайджану в сложившихся обстоятельствах, он заявил, что к сожалению, кроме как огня в ответ, альтернативы нет.
«Нынешняя РФ понимает только язык силы. На руку Азербайджану играет тот факт, что внутри страны нет такой сильной «пятой колонны», как это было, например, в Украине. Есть боеспособная армия, которая подвергалась модернизации в последнее время. Например, в Украине армии на момент конфликта в Крыму и на Донбассе по сути не было как института. Только благодаря мужеству тысяч украинцев, которые добровольно пошли на фронт в составе более-менее боеспособных частей и добровольческих батальонов, удалось остановить врага. Многие из которых, к сожалению, погибли», — напоминает эксперт.
Он убежден в том, что РФ сложно будет представить эскалацию на передовой, как гражданскую войну, и поэтому жесткий отпор Азербайджана способен заглушить атаку на начальной стадии.
«Как показал опыт войны РФ против Украины, российские войска отступают, как только получают отпор. Если отпора не будет, то они будут идти дальше. А это чревато этническими чистками и массовыми убийствами мирного населения. Хватит ли у России ресурсов? Россия не может интенсивно вести два конфликта одновременно. Для атаки на Азербайджан пришлось уходить из Сирии», — резюмировал Т.Загородний.
Отправить ответ