Объявление чеченского лидера Рамзана Кадырова о своей готовности уйти в отставку вызвало почти единогласную скептическую реакцию российских политиков и политологов. Кто же позволит уйти человеку Путина?
Что же сказал о своем добровольном уходе 39-летний чеченский лидер? В интервью телеканалу НТВ он заявил, что «его время на посту руководителя региона прошло», «и руководству государства надо найти другого человека на эту должность». Глава Чечни заявил, что подошел к своему пределу и не видит себя на других должностях, например, губернатора или депутата: «Это пик. Вот это пик для Кадырова». Что же касается возможного преемника, то он предложил искать его в своем окружении, но никого конкретно называть не стал: «У нас преемников в команде есть очень много, есть очень хорошие специалисты».
В духе советских бюрократов
На первый взгляд это объявление было типичной бравадой самоуверенного лидера, крепко держащего в своих руках республику и не допускающий никаких соперников. Как сказал политолог Алексей Макаркин, это — известный ход в духе советской бюрократии, когда загранработника вызывали в Москву и спрашивали, продлевать ли его командировку. И для того было бы непростительной ошибкой сказать «Конечно продлевать!». Наоборот, он должен был показать, как ему тяжело «за бугром», как он скучает по родине. Но если государство хочет, то он, конечно, готов продолжить свой тяжелый и неблагодарный труд.
Напомню, что полномочия главы кавказской республики истекают через месяц. Впервые на должность главы Чечни парламент утвердил Кадырова 2 марта 2007 года сроком на четыре года. В конце 2007 года на всенародном референдуме были внесены поправки в конституцию республики об изменении срока полномочий главы и парламента с четырех до пяти лет. На второй, уже пятилетний срок Кадыров был избран 5 марта 2011 года.
Недавно после нескольких скандальных обвинений, брошенных Кадыровым в лицо политическим противникам Кремля, которых он назвал «предателями, которых надо судить» (haqqin.az подробно писал об этом), президент Путин поддержал своего ставленника, заявив, что он «очень эффективно» управляет Чечней. И кажется, что другого пути, кроме переизбрания Кадырова еще на пять лет, просто не существует.
Кадыров становится проблемой?
И все же если присмотреться повнимательнее, то за достаточно неожиданным заявлением Кадырова может скрываться не только бравада, но и иные мотивы, в том числе и вероятность переназначения. Уж слишком много скандалов в последнее время связано с этим человеком. Это и убийство Бориса Немцова чеченцами, которых Кадыров знал отнюдь не по газетным публикациям, и его конфликт с ингушским лидером Юнус-беком Евкуровым, и конечно, скрытая война с федеральными силовиками, и скандальное заявление о том, что в Сирии воюет чеченский спецназ.
Парадокс в том, что Кадыров при всей благосклонности главы российского государства, становится, тем не менее, неудобным для российского президента. Но как разобраться с этой дилеммой? Демонстративно не продлевать его полномочия? Но что будет потом, даже если Москва найдет альтернативную Кадырову фигуру? Ведь под кадыровским контролем останется его личная гвардия, насчитывающая 30 тысяч человек. И как поведут себя эти люди?
Пока такой сценарий выглядит практически нереальным. Кадыров неоднократно декларировал свою абсолютную преданность Путину и называл себя путинским «пехотинцем», готовым выполнить любой приказ президента.
У Кадырова прекрасная агентура в Москве. Представим себе, что до него дошли сигналы, что Путин возможно не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах 2018 года или, выиграв их, досрочно уйдет в отставку после проведения Чемпионата мира по футболу? Как тут быть Кадырову?
Многие эксперты в Москве допускают, что Путин был бы сейчас заинтересован в том, чтобы «пересадить» Кадырова с чеченской почвы на московскую. То есть, предоставить ему высокий пост в федеральных структурах власти.
Не снять, а наградить
Таких мест, которые не унизили бы Кадырова, не так уж много, но они имеются. Например, заместитель председателя правительства, заместитель главы администрации президента, секретарь (или даже заместитель секретаря Совета безопасности). Известный блогер Олег Кашин выдвинул экзотическое предположение о том, что Кадырову могут предложить даже пост министра обороны. Мол, нынешний министр Сергей Шойгу ничего не потеряет, если его пересадят в кресло секретаря Совбеза — будучи весьма популярным политиком, он по-прежнему будет рассматриваться как возможный преемник Путина. А вот чеченское воинство Кадырова растворится в аморфной российской армии, не подлежащей никакому реформированию с точки зрения кадрового состава. По Кашину, только такой пост может удовлетворить Кадырова.
haqqin.az
Отправить ответ